Добро пожаловать на сайт ГБУЗ СК "ПМПТД"


Посетителям сайта

ВИТАМИНАМИ — ПО ВЕСЕННЕЙ СЛАБОСТИ

Витамины – удивительные вещества, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Не зря один из исследователей этих чудесных соединений Казимир Функ дал им наименование Vitamine, от латинского vita – «жизнь». Несмотря на то, что известны они нам с детства, и само слово «витамины» постоянно на слуху, все еще существуют мифы относительно этих биохимических помощников организма. Некоторые люди считают, что могут прекрасно обходиться и без них, а другие напротив – регулярно и с избытком употребляют их без разбора и в больших количествах.

Что же такое витамины, и почему нам их иногда так не хватает? Разбираемся в теме, развеиваем мифы и выясняем правду.

В конце XIX века, наш соотечественник Николай Лунин скармливал подопытным мышам чистые белки, углеводы и жиры в необходимых пропорциях. Однако животные погибали. Тогда он и пришел к выводу, что есть некие вещества, без которых мы попросту не можем жить. При этом сами витамины не обладают калорийностью, не являются источником энергии для организма, не входят в структурный состав тканей и органов. Лишь немногие из витаминов, например, К и В7, синтезируются у человека в организме, а остальные мы вынуждены получать извне.

Четыре мифа о витаминах.

Миф 1: Витаминов достаточно в пище, поэтому употреблять их дополнительно нет смысла.

Отчасти это так. Витамины содержатся во фруктах и овощах, мясе и рыбе. Ведь именно с пищей мы должны получать эти важные вещества. Однако, современное культивирование овощей и фруктов оставляет желать лучшего, многие плодоовощные культуры собирают недозревшими, что, несомненно, влияет на качество продуктов. Кроме того, чтобы насыщать организм всеми витаминами в должных количествах, необходим разнообразный рацион питания, соблюдение культуры питания, чего при современном ритме жизни достичь довольно сложно. Ну и, наконец, не все продукты доступны круглогодично. Например, именно в весенний период мы ощущаем симптомы нехватки витаминов, ведь зимой потребление фруктов и овощей резко ограничено, и рацион относительно беден.

Миф 2: Витамины в таблетках хуже. Лучше есть натуральные продукты.

И опять же, ситуация двоякая. С одной стороны, в продуктах действительно содержатся витамины в достаточных дозах. К примеру, 100 грамм киви покрывает суточную потребность в витамине С, то есть более чем на 250%. А в 100 граммах телятины содержится в среднем 1,7 мкг витамина В12, что составляет 68,8% от суточной потребности. Однако, если киви вы можете съесть без какой-либо обработки, то телятину есть в сыром виде будут только отдельные гурманы. Ведь кобаламин (В12) не выносит термическую обработку более 120 градусов Цельсия, а в мясе из-за изменений, происходящих на клеточном уровне, он начинает разрушаться ещё на стадии хранения. И такая ситуация со многими витаминами. Даже простейший витамин С, хоть и полностью уничтожается только при 190 градусах, теряет свои свойства за счёт активного окисления молекул уже при 50 градусах, а значит восполнить дефицит витамина С зимой ароматным вареньем не получится.

Миф 3: Чтобы зимой не испытывать нужды в витаминах, нужно «наесться» ими летом и осенью.

К сожалению, запастись витаминами впрок тоже не получится. Они не откладываются в организме про запас, а вот переизбыток некоторых может привести к гипервитаминозу. В то же время, достичь этого состояния употреблением обычных продуктов довольно сложно, так как в пище их содержится совсем небольшое количество. Следите за тем, чтобы витамины поступали в ваш организм ежедневно и в строгом соответствии с рекомендуемыми дозами и нормами питания.

Миф 4: Витамины лечат болезни.

Вовсе нет! Витамины помогают избежать развития некоторых болезненных состояний. А вот недостаток какого-либо витамина сам по себе может являться причиной заболевания. Например, дефицит в рационе витамина D, может привести к депрессии и ожирению. А нехватка витамина В6 изменяет проведение нервного импульса, вызывает судороги, усиливает раздражительность и нервозность. В то же время, для лечения заболеваний витамины неэффективны. Например, Витамин С, вопреки устоявшемуся мнению, не лечит «простуду», он улучшает всасывание железа, нейтрализует токсины в клетках печени, а также участвует в укреплении сосудистой стенки. Естественно, при нехватке этого ценного витамина, организм будет ослаблен и не готов встретиться с инфекцией.

Таким образом, приём витаминов должен носить регулярный профилактический характер. Правильная работа организма, обусловленная достаточным количеством витаминов и микроэлементов, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек существенно снижают риск развития различных, в том числе инфекционных заболеваний.

Самыми частыми симптомами нехватки витаминов являются слабость, снижение или повышение аппетита, быстрая утомляемость, плохой сон ночью и сонливость в дневное время, периодические болезненные спазмы мышц, кровоточивость дёсен, угревая сыпь, снижение внимания и памяти, выпадение волос, сухая кожа, потрескавшиеся губы. Из-за плохого усваивания железа организмом, нарушения кроветворения при нехватке витаминов В12 и С, могут развиваться симптомы анемии (помимо вялости и утомляемости, наблюдается ещё бледность кожи и слизистых). Если у вас уже есть похожие симптомы, то для установления причины их появления необходимо обратиться к врачу.

Итак, чтобы избежать проблем связанных с недостаточным потреблением витаминов, особенно в весенний период, их необходимо употреблять в виде аптечных форм – чаще это таблетки, драже и вкусные пастилки, реже – растворы для инъекций. Существуют витамины и витаминные комплексы с разным содержанием активного вещества в дозе.

Во многом, хорошая усваиваемость витаминов зависит от вашего рациона питания. Так, некоторые жирорастворимые витамины (А, D, E, К) лучше употреблять с жиросодержащими продуктами (небольшое количество сливочного или растительного масла, молока). Одновременное употребление мясных продуктов с курсом витаминов группы В положительно влияет как на усвоение самих витаминов, так и на усвоение микроэлементов, содержащихся в продукте. Значительно снижают усвоение практически всех витаминов алкоголь и курение, а также преобладание в рационе насыщенных жиров.

Следите за своим здоровьем, употребляйте витамины, особенно в зимний период, и тогда ничто не омрачит весну, а у вас будет отличное весеннее настроение!

И помните: лучшее лечение – это профилактика.

Важные ссылки

Горячая линия Министерства Здравоохранения Ставропольского края

Минздрав

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края

КОРОНАВИРУС. Информация для граждан

Целевое обучение

Результаты НОК

Анкета НОК

Для льготников

Контакты

г. Пятигорск ул. Адмиральского, 4

г. Георгиевск ул. Филатова, 1а

г. Ессентуки ул. Анджиевского, 47

г. Кисловодск ул. Куйбышева, 6б

г. Минеральные воды, ул. Горская, 75

© ГБУЗ СК "ПМПТД" 1978 - 2021